Процесс создания у всех аниматоров занимает разное время.
Юрий Норштейн снимает «Шинель» с 1981 года. Надеюсь, мы когда-нибудь увидим мультфильм. Профессионал такого уровня может себе позволить полжизни делать одно кино. Студентам же приходится работать интенсивнее. Наш мастер говорил, что надо учиться отпускать мультфильмы. Какой случился, такой случился. У каждого мультфильма своя судьба.
Далее идёт экзаменационный показ. Комиссия, в которую входит мастер и педагоги, обсуждает и выставляет оценки.
Фильм, который делаешь после окончания учёбы, называется дебютом. Запуститься можно от студии или самому.
— Могут ли студенты тоже участвовать в фестивалях? Как подаются заявки?— Во время учёбы мы можем участвовать в фестивалях. Самым крупным в России считается
«Суздальфест». Также существует «Большой фестиваль мультфильмов». Подать заявку можно как самостоятельно, так и попросив о помощи студенческую киностудию. Почти на каждом фестивале есть раздел студенческой анимации.
О фестивалях мы узнаём от преподавателей и продюсеров. А о новостях мира анимации — из телеграм-каналов анимационных критиков —
Дины Годер, Паши Шведова и Натальи Авдеевой (
Шведов и анимация. Хитрук на проводе»), Алексея Сгибнева и Нины Мороз (
Дети Фантоша. Анимация для всех). На фестивалях показывают авторское кино, которое, в отличие от коммерческого, не предназначено для большого зрителя.
— Какое место для тебя занимают авторские фильмы и какое — коммерческие?— Большинство моих любимых мультфильмов относится к авторской анимации: «Отец и дочь», «Монах и рыба», «Красная черепаха» нидерландского режиссёра Михаэля Дюдока; «Марафон» эстонского режиссёра-сюрреалиста Каспара Янциса; «На краю земли» российского режиссёра Константина Бронзита. Отзываются работы выпускников Школы дизайна ВШЭ. Но я не могу отрицать и роли коммерческой анимации.
Сцена на кладбище слонов из «Короля Льва» — самая поразительная в моей жизни».